Перейти к содержимому

Описания и мир

Как описания формируют воспринимаемый мир? 

В психологических и околопсихологических рассуждениях о человеческом опыте нередко можно встретить утверждения: «Чему веришь, то и правда», «Как подумаешь, так и будет», «Своими мыслями мы создаем реальность». Если принять, что часто эти кажущиеся радикальными мнения подтверждаются на практике, то необходимо найти им какое-то объяснение, чтобы они непротиворечивым образом вписались в наше миропонимание. Обычное объяснение этих утверждений состоит в том, что «мы не можем воспринять реальность такой, какая она есть», и поэтому  «мы живем в субъективном, придуманном нами и окружающими нас людьми, мире». «Карта не территория», - как утверждает базовое положение НЛП. 

Однако это объяснение не может быть признано полностью удовлетворительным, потому что опирается на положения, в свою очередь требующие объяснения. Допустим утверждение, что человек «не может воспринять реальность такой, какая она есть» достаточно хорошо объясняется знаниями о функционировании органов чувств. Но вот каким образом придуманный нами мир, становится воспринимаемым, переживаемым и как бы существующим реально, следует объяснить. Объяснение этого из более очевидных и элементарных утверждений будет первой задачей в этой работе.  

Что такое воспринимаемый мир? Весь мир для нас это явления (т.е проявления реальности в наших органах чувств). Мир возникает в процессе активной деятельности органов чувств. Например, видимые очертания предметов возникают из взаимодействия глаз, солнца (источника света) и реальности. Слышимые звуки возникают из взаимодействия среды, в которой распространяются механические колебания, и уха, которое выделяет из них лишь некоторые виды колебаний.  Вполне правильно будет сказать, что форма, в которой проявляется реальность для нас, создается в наших органах чувств. 

Не искушенные в психологии и философии люди обычно думают, что их состояние и отношение к происходящему зависит от того, что они воспринимают. Но верно скорее обратное – от состояния и отношения к воспринимаемому зависит, что и как будет воспринято. Каждый легко найдет этому примеры в своей жизни. Разве у вас не было дней, когда вы даже своих врагов воспринимали довольно милыми людьми? 

Примем за очевидное, не требующее доказательства утверждение, что некоторые внутренние факторы влияют на взаимодействие наших органов чувств с реальностью. Это значит, что человек изменяя эти факторы может  изменить свое восприятие буквально на чувственном уровне. Одним из таких внутренних факторов который мы уже называли, является состояние. Другим фактором является наличие  закрепленных в памяти образцов прежнего опыта (шаблонов восприятия), с помощью которых человек узнает воспринимаемое.  

Каждый шаблон восприятия имеет ассоциированное с ним название (или словесное описание).  Шаблон восприятия может быть изменен человеком, и это происходит одновременно с изменением его словесного описания. Например, если вы описываете какую-то ситуацию словом «отдых», то восприятие ее содержания и ваше состояние в ней будет не таким, как если бы вы описали ее словом «работа».  

Более абстрактные свойства явлений (какими являются «отдых» или «работа») изменяются в восприятии гораздо легче, чем непосредственно чувственные (какими являются, например, цвет, форма, размер предмета). Но и чувственные тоже меняются.   

Изменение восприятия возможно только в определенных пределах, хотя в весьма широких. Например, если перед вами предмет красного цвета, то вы вряд ли увидите его как синий оттого, что назвали синим. Но если вы найдете какие-то основания назвать его «ярко красным», вы можете увидеть его ярче, чем видели до этого. Или вы можете воспринять маленький предмет большим, если осмысленным образом опишите его как «большой среди…». (Вспомните рекламу: «Это лучший магазин…среди моей мамы…». Последние слова не влияют на шаблон восприятия магазина, в то время как первые – его уже улучшили.)  

В психологии были эксперименты, показавшие, как сильно могут различаться казалось бы незыблемые свойства объектов в восприятии разных людей. Эти эксперименты вам может заменить просмотр пейзажей, портретов или натюрмортов, нарисованных разными художниками с одной натуры или пятиминутный разговор о внешности какой-либо одной женщины, с разными мужчинами. 

Выводы из всего сказанного состоят в следующем. Даже так называемая объективная картина ситуации может восприниматься по-разному разными людьми или одним человеком в разное время. Восприятие зависит от состояния человека и от шаблона, которым он пользуется для восприятия ситуации. Шаблон восприятия объекта связан для человека с его описанием, и при определенных условиях может быть изменен путем изменения описания. Это неизбежно приводит к последующему изменению состояния. 

В некоторых состояниях, любой человек имеет свободу в выборе слов и понятий для описания своего опыта. К сожалению, люди редко пользуются этой возможностью для изменения своей реальности и своего состояния, хотя могли бы. Возможно, потому, что плохо осознают эту связь. 

 

Три типа описания опыта 

Разнообразные  описания, которые можно составить из слов русского языка, условно можно разделить на три типа.  

Первый тип – описания, вызывающие «открытое» (расширенное, свободное) состояние сознания. Второй – описания, вызывающие «направленное» (устремленное, суженое) состояние сознания, концентрированное на конкретном объекте или деятельности. Третий – описания, вызывающие «закрытое» состояние сознания (отсутствие осознавания). 

(1) Любое утверждение о том, какова есть или должна быть реальность, приводит к состоянию "закрытости". Также действуют утверждения о том, что правильно или не правильно, что надо или нельзя делать.  Обычно выводы и констатации, сделанные в такой форме, переводят область опыта, о которой делается утверждение, в слабоосознаваемое или неосознаваемое состояние, в  автоматизм. К такому же результату вы придете, если будете описывать какой-либо свой опыт как привычку, реакцию или автоматическое действие. Этому описанию соответствует модальный оператор «надо», «должен». 

(2) Сообщение о важности чего-либо, о желании или цели, об увлеченности или поглощенности чем-то  приводит сознание в состояние «направленности».   С этим же состоянием связано маркирование в речи какой-то темы или ценностных слов. Специальная концентрация сознания на чем-то конкретном (длительное восприятие чего-то со знанием, что именно воспринимаешь) приводит к ощущению желания, а затем к специфическому состоянию направленной активности. Направленное состояние – это не бессознательное состояние, в нем есть осознание конкретного опыта.  Но осознавание конкретного опыта требует усилий и создает напряжение. Поэтому осознавание направленного типа не может быть длящимся очень долго. Этому описанию соответствуют слова «хочу», «важно», «желательно». 

(3) Осознавание уместности, соответствия или несоответствии опыта обстоятельствам. Ощущение гармоничности происходящего. Чувствительность к людям, к событиям, к намерениям своей или чужой воли. Осознавание собственной свободной воли (т.е.  свободы в создании своего опыта). Осознавание всего происходящего в целостности. Ощущение своего единства с миром. Переживание удовольствия, удовлетворения и гармонии. Описания опыта, в которых содержатся такие компоненты, приводят к "открытому" состоянию сознания. Т.е. к длящемуся осознаванию всего происходящего, к адекватному выбору поведения и свободе от ограничивающих привычек. Этому описанию соответствует модальные операторы «могу», «можно», «возможно», а также слова «подходящий», «соответствовать», «объединять». 

В моей практике, изменение описания опыта человека – перевод его из одного типа в другой – неизменно приводит к изменению состояния человека и открывает возможность для изменения шаблона восприятия этого опыта. Например, какой-то человек утверждает, что «он должен (вынужден) работать». Если вначале уточняющими вопросами выяснить, почему он так решил, а затем сказать ему, что он выбрал эту возможность как самую подходящую в его обстоятельствах, так что он с нами согласится, то его состояние изменится.   

Например, этот человек сказал нам, что «ему нужны деньги». Тогда, выяснив все обстоятельства, мы говорим ему, что «он выбрал свою работу, как реальную возможность получить деньги». И когда мы увидим, что состояние человека меняется, мы можем начать проговаривать с ним его отношение к работе для изменения его шаблона восприятия работы. 

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять