Перейти к содержимому

О сознании

Что такое сознание?

Вопрос о природе сознания – это один из самых малоизученных вопросов в психологии, да и во всей истории человеческого познания. В философии, например, сознание зачастую понималось как данность, как не требующее объяснения свойство идеальной «сущности», через которое объяснялось все остальное.

В прошлом веке в советской психологии, предпринимались попытки объяснить сознание как эпифеномен деятельности (т.е. вывести сознание из деятельности или из коммуникации людей). Например, сознание как «свернутое» во внутреннем плане действие, которое прежде было внешним. Или как внешний диалог, перешедший во внутренний план… Надо сказать, что эти попытки нельзя назвать удовлетворительными. В этой статье предпринимается новая попытка – объяснить сознание, как феномен, проистекающий из «более элементарных свойств» психики, происхождение которых более понятно.

Три значения слова «сознание»

Начнем с того, что люди под словом «сознание» нередко понимают разные явления. Однажды в беседе со мной, мой приятель Володя Гомонов провел важное, по его мнению, различение "знания", "сознания" и "осознавания". Знание он определял, как закрепленные в памяти следы опыта – это фактически все содержание нашей памяти. Но, как говорил он, знания еще не являются ни сознанием, ни осознаванием. В частности, знания – т.е. следы опыта, содержащиеся в памяти – могут и не осознаваться нами. В этом случае мы говорим, они находятся в неосознаваемой части нашего сознания – в так называемом «подсознании». Например, информация, которую вы учили, но не можете вспомнить. Или ситуации, которые вы пережили, но о которых забыли.

«Осознавание» Володя Гомонов в то время так четко не определял, хотя, в общем-то, понятно, что это процесс, который позволяет человеку знать о происходящем с ним. Известно также, что осознавание дает владение своим текущим опытом, возможность контролировать его и произвольно влиять на свой опыт. Например, если у вас возникла мысль о том, что сейчас вы читаете этот текст – у вас включился процесс осознавания. И без осознавания вы не смогли бы ни закончить процесс чтения по своей воле, ни изменить его так, как вам хочется.

Ощущение-со-знанием

Возьмем "знание" в качестве одного исходного элемента для объяснения «сознания» и «осознавания».

Когда субъект воспринимает внешний мир и действует в нем, взаимодействие его тела (органов чувств) со средой дает ему ощущения. Например, когда вы играете на музыкальном инструменте, у вас возникают одни ощущения. Когда вы разговариваете с другом – другие. Ощущения появляются в процессе взаимодействия.

Ощущения изначально возникают бессознательно. Процесс возникновения ощущений – второй элемент, необходимый для объяснения феномена «сознания».

Следы опыта, хранящиеся в нашей памяти, усиливают ощущения. Когда в ощущениях возникает подобие какому-то конкретному впечатлению, которое мы знаем, из памяти вызывается и начинает переживаться прежний опыт. Это усиливает интенсивность ощущений в текущем опыте, и человек начинает воспринимать его и более ярко, и как целостный образ.

Например, если на карнавале вы узнали в наряде человека костюм Деда Мороза, то он выделяется для вас из всех других нарядов, значение которых вы не знаете. И вы его скорее запомните.

Таким образом, сначала в текущих ощущениях мы узнаем образ, а затем интенсивностью ощущений, имеющейся в запечатленном опыте, образ начинает выделяться из фона. Этот феномен мы и называем «сознанием». Сознание – это ощущение-со-«знанием». Сознание – это узнавание чего-то знакомого в текущих ощущениях, это ощущение, которое выделяется из других ощущений большей интенсивностью.

Слова

Особенности процесса запоминания человека приводят к тому, что для большинства хранящихся в памяти впечатлений у нас есть словесные названия (или описания), с ними ассоциированные. Подумайте о слове «яблоко» и у вас автоматически возникнет образ яблока. Представьте другой образ и у вас возникнут слова, которыми вы его сможете описать.

Огромное количество образов, хранящихся в памяти – это усвоенные нами значения простых слов или сложных понятий. Слово и его значение вызываются в памяти одновременно. Поэтому, когда мы узнаем что-то конкретное в наших текущих ощущениях, у нас возникает и слово (или несколько слов) для его обозначения (или описания). Таким образом, слово всегда сопутствует «со-знанию».

Наблюдение – отслеживание текущего опыта

Надо заметить, что кроме большей интенсивности ощущений и наличия словесного описания, "со-знание" имеет и другие свойства. Например, оно помогает отслеживать изменения текущего опыта, то есть наблюдать. Что это значит – отслеживать текущий опыт? Это значит – узнавать в происходящем нечто знакомое, и замечать, когда оно изменяется.

Так как же замечаются изменения текущего опыта? Это происходит, когда в ощущениях перестает узнаваться прежний образ и/или начинает узнаваться новый. Соответственно в этот момент возникает новое слово для описания воспринимаемого. Поскольку память может сохранять не только чувственный опыт, то, будучи направленной на слова, она фиксирует и их. Поэтому появление нового, возникающего автоматически, описания опыта будет замечено (и соотнесено с прежним описанием).

Таким образом, способность отслеживать изменения текущего опыта является еще одним свидетельством наличия "со-знания". И, как мы увидели, феномен сознания имеет и непосредственно чувственную природу, и отчасти опосредованную словами. Например, животные, не пользующиеся речью, тем не менее, могут узнавать в происходящем то, с чем они уже встречались. И, возможно, поэтому не только применяют навыки, которым научились ранее, но и выглядят вполне осознанными в этот момент.

Свобода воли

Итак, из известных феноменов сознания мы объяснили: (1) узнавание ранее пережитого в опыте (выделение фигуры из фона), (2) способность заметить изменения опыта и (3) роль слов в этом процессе. Однако, необъясненными остаются: (4) возможность произвольного изменения опыта (владение своим собственным опытом), а также (5) возможность познания (создания описаний (моделей), объясняющих или позволяющих предсказывать ранее неизвестные или непонятные явления). «Знания» и «процесс ощущения» не могут объяснить этого. Третий элемент, необходимый для объяснения феноменов сознания, имеет не телесное и не чувственное происхождение. Этот элемент – "воля".

Что такое «воля»? Если кратко, это – внимание. В каком-то смысле, владеть собой – это и есть владеть своим вниманием. Например, вы можете заставить себя доделать работу до конца, если можете удерживать на ней свое внимание. Или сможете начать делать что-то нужное, если сможете привлечь к этому свое внимание.

Одно из определений понятия "осознавание" – это свободное владение вниманием.

Внимание (а, значит, и воля) может быть или свободным, или фиксированным на каком-то конкретном опыте. Определенная фиксация внимания возникает уже тогда, когда субъект узнает знакомый объект в текущих ощущениях. И эта фиксация закрепляется, если субъект считает данный объект важным. И свободное владение вниманием, и свобода воли при этом теряется. В качестве примера представьте себе обжору, взгляд которого «приклеился» к деликатесам на праздничном столе.

Свобода воли возможна лишь тогда, когда важной признается сама воля, а не что бы то ни было другое в опыте. (В этом случае субъект со-знает ("ощущает-со-знанием") именно свою волю как «фигуру» на «фоне» чувственного мира.) "Осознавать" – значит со-знавать волю, т.е. со-знавать процесс владения вниманием.

В процессе "осознавания" происходит узнавание конкретных чувственных вещей, но нефиксированное (текучее, как "движение по касательной", как "наблюдение краешком глаза", если пользоваться формулой Карлоса Кастанеды).

Отстраненность

"Осознавание" можно описать как отстраненность от того, что осознается в текущий момент. Это навык, которому надо учиться. Оставаться отстраненным легче, если человек не переживает актуально того, о чем думает сейчас. Например, когда он не находится в ситуации, а вспоминает ее. В этом случае воспоминания прошлого опыта, не будут усиливаться внешним восприятием. И, значит, их легче оставить на низком уровне интенсивности, что необходимо для сохранения свободы внимания. Поэтому проще осознать то, что с нами произошло, когда мы пересматриваем события в своей памяти, а не в момент самого события.

Также, нам легче сохранять свободу внимания, если в том, что происходит сейчас, мы не узнаем и не ассоциируем с ним какого-либо важного прошлого переживания или события. Например, когда мы с абсолютно посторонним для нас человеком или в совершенно новой для нас ситуации.

Познание

Познание мы определили как создание новых описаний чувственного опыта. Оно невозможно, если текущий опыт ограничивает владение вниманием. Например, когда мы переживаем сильные эмоции от происходящего или проявляем сильную заинтересованность в том, что происходит.

Напротив, если человек испытал (и чем полнее, тем лучше) новый опыт и  вышел из него, то спустя какое-то время осознание становится возможным. На фоне воспоминаний недавно пережитого опыта (которые часто происходят автоматически) свобода внимания позволяет легко перемещаться по имеющимся в памяти значениям слов и находить точные и многообразные (пригодные для разных целей) описания этого опыта, выстраивать из них концепции того, что происходило.

Упражнение. Конструирование направленного со-знания

  1. Выберите объект, о котором у вас есть определенное знание. Найдите его в своем окружении.
  2. Рассматривайте объект. Узнавайте в объекте его элементы и их отношения, которые есть в вашем знании о нем. Найдите в этом объекте как можно больше известных вам элементов.
  3. Через некоторое время заметьте ваше состояние. Были ли вы в этом процессе сознательны? Появилось ли в вас что-то похожее на концентрацию, устремленность, увлеченность или желание?

Упражнение. Конструирование состояния осознавания

  1. Выберите какой-либо важный объект, на котором вы хотите сконцентрировать ваше внимание. Концентрируйтесь на нем некоторое время, вспоминая и узнавая в нем то, что вы знаете об этом объекте. Дождитесь появления увлеченности объектом.
  2. Перейдите от со-знания объекта к со-знанию своего внимания, на него направленного. (Со-знайте, что ваше внимание – это и есть вы.) Решите, что владение вниманием важнее объекта и начните внимание "расширять" во всех направлениях, занимая им все воспринимаемое пространство.
  3. Оставайтесь с "расширенным вниманием", охватывающим все, что есть в вашем опыте, столько времени, сколько захотите. Заметьте ваше состояние. Легко ли сохранять длящееся осознавание? Возникло ли ощущение свободы владения вниманием? Есть ли реальное владение своим опытом – чувствами, поведением, мыслями?

В соответствии с описанной в других статьях концепцией «открытого», «закрытого» и «направленного» типов опыта, можно отнести феномен «знание» (следы опыта в памяти) к закрытому типу; феномен «со-знание» (ощущение со знанием) – к направленному типу, феномен «осознавания» (знание, ощущение и владение вниманием) – к открытому типу.

© 2007 - 2017, Салихов Борис Ахатович

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять