Перейти к содержимому

О представлениях

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ МИР

Думаю о вас, читатель, и вижу человека любознательного, желающего развиваться. Уверен, что вы открыли эту статью, потому что надеетесь найти здесь что-то и интересное, и полезное для саморазвития или для применения в вашей профессии. Что же хочу предложить я? На этот вопрос начну отвечать сразу.

На тренинге в начале своего изучения НЛП я услышал историю, в которой мудрец предлагает лесорубу заточить его затупившуюся пилу. Эта история о том, что НЛП предлагает своим последователям – усовершенствовать “инструменты”, которыми они ежедневно пользуются.

Во время изучения НЛП я так и думал, что на базовом курсе НЛП я усовершенствую свои навыки: постановку целей, регулирование состояний, сбора информации, убеждения и т.п.  Но чем больше я учился, тем больше понимал, что обучение НЛП скорее похоже на освоение большого количества новых навыков, а не на усовершенствования имеющихся.

 

О ЧЕМ ЭТОТ ТЕКСТ?

В этой статье описывается предпринятая мной попытка моделирования. Смоделированная мной способность имеется едва ли не у каждого человека, поэтому мне не пришлось искать для изучения особо талантливого ее носителя. Можно сказать, что я следовал в определенном смысле нетрадиционным для НЛП путем. В то время, как НЛП исследует выдающиеся паттерны гениев, меня заинтересовали способы саморегуляции, присущие каждому человеку. И надо сказать, что я считаю это более правильным подходом. Получив понимание того, как функционирует психика человека повседневно, можно лучше понять и те особые способности, которые демонстрируют талантливые люди. Я уверен, с этим невозможно не согласиться, поскольку способности талантливых людей являются естественным продолжением внутренних процессов, присущих всем людям.

 

НАШ МИР СОЗДАЕТСЯ НАШИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ

Вначале своего исследования я пришел к необходимости найти понятие для описания процесса того, как мы “создаем свой мир”. И это должно быть понятие, которое имеет реальное чувственное содержание, которого, увы, нет энелперских понятиях “карта” и “фильтр”. “Представления” идеально подходят на роль такого понятия, потому что их можно на чувственном уровне обнаружить в себе, они являются картой или фильтром, и они, безусловно, содержат в себе все фильтры, о которых говорит НЛП: репрезентативные системы, убеждения, язык, внимание...

Чтобы понять, что я имею в виду под представлениями, сначала обратимся к примеру. Вспомните, как вы собирали грибы. Если вы это делали в течение всего дня, то после окончания сбора у вас перед глазами еще долго появлялись образы грибов. Эти образы – часть ваших представлений о грибах, это фильтры. Они помогали вам в течение дня отыскивать их среди разноцветных листьев и травы.

У нас есть представления о предметах, которые нас окружают, об отдельных событиях, о себе, о жизни в целом, а также о делах, которыми мы занимаемся. В представлениях заложены наши обычные реакции на данные предметы, события и дела. Например, наша реакция на плачущего ребенка содержится в нашем представлении о плачущем ребенке.

Достичь успеха и в каком-либо деле нам помогают наши представления об этом деле. Именно с помощью представлений мы настраиваемся перед тем, как начать действовать. Наши представления – это то, что мы должны совершенствовать, если хотим улучшать свои результаты.

 

ОСОЗНАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Какое чувственное содержание можно обнаружить за словом “представление”? Существует ли оно или это только слово, за которым ничего нет в действительности? Как заметить в себе представление?

Сначала мысль о том, что универсальный фильтр, включающий в себя все другие фильтры, должен существовать, пришла ко мне лишь теоретически. Однако очень быстро я нашел в своем опыте то, что соответствует этому фильтру. Я приведу пример, а вы попробуйте найти подобный пример в своей жизни.

Ситуация. Мальчик живет вдвоем с матерью. Но вот однажды мать приводит в дом чужого мужчину. Она говорит, что этот чужой человек будет жить здесь. Идет время, разгорается один конфликт за другим. Мальчику кажется, что в их доме поселилось чудовище. Один из конфликтов приводит к серьезному разговору с матерью. Она просит, объясняет или приказывает относиться хорошо к отчиму. Мальчик любит мать и поэтому чувствует себя зажатым в угол. В страшно тяжелом состоянии ему приходится принять факт присутствия отчима в своей жизни, найти в нем позитивные черты, о которых говорит мать. И тогда напряжение уходит. Уже на следующий день и все время после этого мать видит заметное изменение в поведении и реакциях сына. Конфликты прекращаются.

Что в это время происходит в мальчике? Сначала он расстроен, он хочет изменить факт, который его не устраивает. Но поняв, что ему придется с ним смириться, он обращается внутрь себя и находит представление о желаемом/ приемлемом для него способе жить, и трансформирует его в соответствии с реальностью, которую осознал.

Несколько выводов из приведенного примера. Люди меняются во время кризисных переживаний. Они меняют свои значимые представления тогда, когда им приходится принять новые факты. Чем значимее для человека его представление, тем труднее признать необходимость его изменения.

Поскольку я помню много ситуаций, в которых мне приходилось трансформировать свои представления, попробую описать свой внутренний опыт. Я воспринимал представление как своего рода “синестезию”: чувство и смутный образ, на фоне которого могли появляться мысли в словах или готовность к каким-то действиям. Представление я воспринимал как нечто целое, поэтому, когда трансформировал его, оно менялось все целиком.

Осознать свое представление легче всего, когда мы испытываем трудность или какое-либо негативное переживание. Если в эти моменты мы придерживаемся мысли, что что-то в внутри нас поддерживает эту трудность/ переживание, то мы довольно скоро найдем в себе ее/ его источник. Это будет наше представление о чем-либо связанном с данной трудной ситуацией/ переживанием.

Как еще можно осознать свое представление? Выберите, о каком  (значимом для вас) предмете вы хотите узнать свое представление. Подумайте о том, что такое этот предмет. Какой он? (назовите как можно больше его качеств). С какими чувствами связан у вас опыт взаимодействия с этим предметом? Что вы можете, а чего не можете во взаимодействии с ним? Эти вопросы помогут вам настроиться на представление и осознать его. Вы сможете лучше рассмотреть и прочувствовать свое представление, если закроете глаза. То, что будет в этот момент в вашем внутреннем внимании, это и есть ваше представление. Если быть точнее, то это – осознаваемая его часть, потому что представления обычно осознаются не полностью, всегда остается подсознательная его часть.

 

ЦЕЛОСТНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Представления нельзя изменить произвольно так же легко, как образ. Потому что представления – это не только образ, и это не только наши мысли о данном предмете... И в то же время мы употребляем одно слово “представления”, чтобы подчеркнуть, что оно является единым целым. (и обращаться с ним надо как с единым целым.)

Если вы настроитесь на представление описанным выше способом, то вы обязательно заметите, что в него включены и образы, и слова, и чувства, и еще многое другое. Представления как клубок, в котором переплетены все составляющие опыта в единстве. Надо их в себе увидеть, чтобы понять, что и описывать и иметь дело с ними надо как с целым. Если же вы будете пытаться воздействовать лишь на часть представления (на ощущения, или на внутренний образ, или на мысли, или на действия), то вы не отследите целого и, следовательно, не сможете быть уверенным, что все остальное изменится.

На одном из тренингов я услышал запомнившуюся мне метафору. Психологическое состояние – это паутина с множеством нитей. Вы тяните за одну из них и не знаете, сколько еще нитей ее держат. Поэтому результат изменения состояния не может быть гарантирован.

Красивая аналогия, но мне она не понравилась. Меня не устроила мысль, что невозможно отыскать в себе того единого, что является целым. И уж тем более мне трудно было представить, что если это целое человек узнает, то не сможет на него воздействовать прямо. А после того, как я нашел себе значимые “синестезии”, которые здесь называю представлениями, я убедился, что был прав.

Если уж говорить метафорически, я  бы сравнил человека со скульптором, который создает композицию из связанных между собой фигур. Представления – это фигуры в композиции. Вся композиция – это мир, в котором человек живет.

 

КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?

Нет людей без представлений. И мы постоянно создаем и изменяем свои представления, хотя обычно делаем это неосознанно. Поэтому лучшие уроки изменения представлений мы можем получить из осознания собственного опыта.

Представления возникают из пережитого опыта – это естественный путь их формирования. Обычно, когда мы имеем дело со знакомой ситуацией, мы обращаемся к образу того, что было с нами раньше. В этом образе содержится то, что мы знаем о данной ситуации. От него зависит, что в ситуации мы ожидаем увидеть и что мы реально увидим. Представления могут корректироваться после каждой новой встречи с ситуацией. Изменения представлений фиксируются выводами, которые мы делаем из пережитого опыта (хотя могут происходить и тогда, когда никаких выводов сознательно мы не делаем).

В процессе изменения представлений соблюдается баланс сознательного и бессознательного. Изменение представления происходит только, если мы сознательно готовы это изменение понять и принять. Поэтому обычно изменению предшествует наше сознательное решение отнестись к своему опыту иначе. Это с одной стороны. С другой стороны, представление невозможно привести к заранее задуманному виду. Подсознательная часть опыта обязательно сыграет свою роль, что будет обеспечивать экологичность изменения.

Чтение книг, общение и размышления подготавливают условия для изменения представлений о себе, но не являются достаточными для изменения. При всей значимости нового осмысления себя, сила привычного будет брать верх над нашим разумом, пока мы не изменим свои действительные представления, приобретенные на опыте.

Я полагаю, НЛП может помочь как в осознании, так и в изменении представлений. В НЛП есть модели, помогающие понять способы, которыми люди пользуются для изменения своих представлений. И есть навыки, которые помогают усовершенствовать эту способность в себе. Изучив НЛП, мы продвинемся к пониманию того, как мы “создаем свой мир”. И это откроет нам не только новые пути решения проблем, но и развитие способности к обучению, к достижению успеха, к саморазвитию, к позитивным преобразованиям в жизни...

 

ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

Что такое проблема? Как представления человека приводят его к проблеме? Что такое решение проблемы? Что нового мы предлагаем внести в процесс решения психологических проблем?

Три человека рассказали мне о своих проблемах в работе. Проблема первого в том, что у него слишком много негативных мыслей и чувств относительно своей работы. Хотя, как он говорит, вначале он желал достичь в ней успеха.  Но так произошло, что он все больше убеждался в своей неспособности выполнять ее так хорошо, как ему хотелось.

Практик НЛП предложил бы поискать ограничивающие убеждения, которые стоят за негативными мыслями и чувствами. Если будет обнаружено какое-то травматическое событие в прошлом, связанное с этими чувствами, можно провести технику изменения личной истории или реимпринтинг.

Я бы обратил внимание на то, что очевидно, корень проблемы содержится в нынешнем представлении человека о его работе (или о себе в связи с работой). Я думаю, что провести обнаруженные воспоминания через изменение личной истории будет полезно. Но обязательно после/ или даже вместо этого я бы провел процесс трансформации его представления о работе, чтобы быть уверенным, что оно стало более позитивным.

Другой человек рассказал мне, что он многого добился в своей работе, но его проблема заключается в некотором чувстве, которое у него всегда возникает при общении с деловыми партнерами. Это чувство мешает ему стать еще более успешным.

По всей видимости, здесь также можно поискать причину в прошлом. Можно добавить в прошлую ситуацию ресурсы, прокрутить ее по позитивному сценарию, и у клиента появится альтернатива испытывать более позитивные чувства.

Но я бы вначале определил, к чему относится появляющееся в разговоре с деловыми партнерами чувство (то есть с каким представлением оно связано). А после завершения работы с изменением личной истории, вернулся бы к этому представлению, и трансформировал бы его, чтобы у клиента возникало новое чувство, а не альтернатива между старым чувством и новым.

Третий клиент был недоволен тем, что не может побороть лень, и слишком инертен, хотя его работа требует энергичных усилий.

Практики НЛП порекомендовали бы подумать, как усилить мотивацию клиента, или поискать, не стоит ли за его ленью какой-нибудь внутренний барьер.

А я бы вначале попросил клиента описать, как он представляет свою работу. Я заметил бы противоречия в его описании того, что является для него желаемым и приемлемым в работе. А затем предложил бы произвести изменение этого представления.

Обычно изменение представления происходит гораздо легче после того, как сознательное решение проблемы  найдено. Техники НЛП, хотя и не всегда изменяют представление, могут послужить к тому подготовкой, потому что, по крайней мере, всегда помогают осознать решение.

Эти примеры показывают, и я ежедневно в этом убеждаюсь, что причинами всех проблемных ситуаций, которые тревожат людей, являются их представления. Эти представления не соответствуют новым требованиям, которые ставит перед человеком жизнь, или новым его целям.  Эти представления не позволяют человеку быть таким, каким он хочет быть /или каким ему нужно быть/. Тогда он ощущает проблему, как расхождение между действительным и желаемым /или действительным и необходимым/. Хотя правильнее было бы сказать, что это расхождение между двумя его представлениями – вынесенным из прошлого и нарождающимся. Решение проблемы – это трансформация прежнего представления таким образом, чтобы новые требования были в нем учтены.

 

ОБУЧЕНИЕ КАК ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Что меняется в человеке в процессе обучения? Чем отличается обученный человек от необученного? Тем, что у обученного более полное и точное представление о предмете обучения. Таким образом, обучение – это формирование представления, и большего успеха в обучении достигают те, кто делает это эффективнее.

Представление – это ответ на вопрос “что есть этот предмет (для меня)?”. Для того, чтобы осознать или сформировать свое представление о чем-либо, полезно сформулировать определение этой вещи. Определение дает основу представления – абстрактный образ, который будет дополняться и трансформироваться по мере приобретения вами новых знаний и опыта относительно этого предмета.

Формирование представления – это, в основном, бессознательный процесс. Сознательно в процессе обучения мы можем только стимулировать его некоторыми учебными действиями.

Обычно, обучаясь, мы получаем новую информацию извне (читаем, слушаем кого-либо) или анализируем собственный опыт. Что при этом мы делаем с нашими представлениями? Описанный далее процесс можно воспринимать как пошаговое упражнение.

(1) Во-первых, мы настраиваемся на представление (такое, какое у нас есть в данный момент). Это важно.

(2) Во-вторых, новую информацию или сделанные из опыта выводы мы встраиваем в это представление. Мы сознательно выискиваем в своем представлении ту часть, к которой относится полученная информация, и как скульпторы прикрепляем к скульптуре новый кусок глины, придав ему форму. Либо, когда новая информация не во всем соответствует нашему представлению, мы опускаем ее в свое старое представление как в резервуар, чтобы она сама нашла там себе место, и тогда ее встраивание происходит бессознательно.

(3) Сознательно в это время лучше всего сфокусироваться на вопросе “какой же в действительности этот предмет?” и одновременно обращать внимание на чувства, появляющиеся в процессе встраивания нового знания. Важно дождаться появления гармоничных ощущений в теле.

(4) Следующее сознательное действие – заметить, как изменился образ представления. После успешного изменения некоторые части представления могут приобрести четкость или переструктурироваться, или же к образу может добавиться новая часть.

 

ВЗАИМНАЯ ПОДСТРОЙКА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В ОБЩЕНИИ

Многие люди умеют хорошо устанавливать контакт и общаться еще до того, как узнают приемы отзеркаливания и подстройки. Как объяснить эту их способность? Что они действительно делают для установления контакта?

“Карта – не территория,” – утверждает НЛП. Люди имеют разные представления о мире, в котором они живут, и о предметах, его составляющих. В процессе общения они стремятся понять представления друг друга, найти в них общее. Совпадение представлений – вот что является основой контакта между людьми. Желание понять представления собеседника, увидеть и почувствовать их приводит к контакту.

Различные виды отзеркаливания и подстройки, предлагаемые в НЛП, либо создают условия для понимания представлений партнера по общению, либо создают иллюзию совпадения представлений и тем самым способствуют контакту. Я думаю что, если в общении вы специально не пользуетесь приемами подстройки, а просто стремитесь понять представления собеседника (и ищете сходство со своими представлениями), то этого достаточно, чтобы считаться весьма контактным человеком.

Представления – это интегральное понятие. Они проявляются не только в содержании сказанного, но и в том, как говорит человек, с какими эмоциями, и как при этом движется его тело. Зачастую именно поступки человека особенно ярко заявляют о его представлениях.

Предлагаю вам в качестве упражнения следующую процедуру.

(1) Выберите незнакомого вам человека или того, с кем у вас пока нет контакта.

(2) Предложите ему тему для обсуждения. По ходу разговора старайтесь понять (представить и почувствовать) представления собеседника по обсуждаемой теме. Сопоставляйте эти представления с его эмоциями, его тоном голоса и его поступками, известными вам. Это поможет вам уточнить представление и быть уверенным в правильном его понимании.

(3) Согласитесь с этим представлением хотя бы на время беседы или продемонстрируйте, что понимаете его. Заметьте уровень контакта, которого вы добились, по известным вам признакам.

(4) Переходите к ведению собеседника, добавляя от себя в его представления что-то, не противоречащее им.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять