Перейти к содержимому

На чём основано НЛП?

                                                                                                         
 Вы можете жить с человеком в одном городе,
но иногда кажется, что в разных мирах.
Как прекрасно, что при всей нашей похожести, мы такие разные!
Мы можем встретиться!

Как в любой науке, в НЛП есть свои аксиомы – базовые утверждения. Первое из них было заимствовано у Альфреда Коржибского, который сформулировал его в первой половине ХХ века.

(1) “Карта - не территория”.

Карта - наши представления. Территория - внешняя реальность. Наши представления не совпадают с реальностью.

Однако, некоторые толкователи этого утверждения идут дальше и сомневаются в том, существует ли вообще реальность. Или, может быть, мы имеем дело только с картами?

Есть одна давняя история про английского философа Беркли, основателя солипсизма, отрицавшего существование внешней реальности. Его современник вызвал философа на скалу для философского спора и сделал вид, что хочет столкнуть его вниз. Как вы думаете, что стал делать Беркли? Он стал сопротивляться, чем и доказал, что не может игнорировать внешнюю реальность.

Поговорим о следствиях первого базового утверждения. Вспомните своих знакомых, которых вы понимаете легко, “с полуслова”, и готовы с ними соглашаться. И вспомните таких людей, которых вам трудно даже понять и, тем более, согласиться с ними. С первыми ваши представления в основном совпадают, со вторыми у вас очень разные представления.

Каждый человек обладает уникальной картой реальности. Представления людей могут совпадать в чем-то, но не могут совпасть полностью.

Базовые утверждения описывают карту, которую предлагает НЛП. В эффективности каждого из них можно убедиться, если на время принять его, как если бы вы в него верили, и заметить, на что это влияет в вашей жизни. Сейчас есть смысл привести только некоторые из них.

(2) Нет неудач, есть только обратная связь.

Ценность «обратной связи» в том, что она может дать полезную информацию. А «неудача» - это негативная оценка событий или результатов своих действий, которая приносит мало пользы. Поэтому к результатам своих действий и вообще к тому, что с нами происходит, лучше относиться как к обратной связи, извлекая из нее информацию для достижения своей цели.

Так, например, известного изобретателя Томаса Эдисона, после того как он запатентовал свое новое изобретение, над которым он бился 8 лет - лампочку накаливания - спросили, как он относится к неудачам, которые преследовали его все эти годы. Он ответил: “Это были не неудачи, а ответы на определенные вопросы”.

(3) Любое поведение - это лучший выбор из имеющихся у человека на данный момент.

Иногда бывает, кто-то сделает нечто, а потом жалеет, что не поступил иначе. Можно быть уверенным, что по-другому он поступить не мог, в тот момент в его представлениях этого выбора, скорее всего, не было. Возможно, этот выбор появился позже при обдумывании, а, возможно, человек ошибается, думая, что этот выбор лучше.

Человек поступает согласно своим представлениям. Из того, что содержится в его представлениях, в каждый момент человек выбирает лучшее. Поэтому, чтобы улучшить поведение, нет смысла ругать себя за неправильно сделанный выбор, но есть смысл добавить в свои представления новые варианты поведения.

(4) Любое поведение имеет позитивное намерение.

Люди часто путают поведение и намерения. Поведение - это то, что человек делает. Намерение - то, что человек хочет получить в результате. Очевидно, что это разные вещи. “Даже дорога в ад устлана благими намерениями”, - предостерегает известная пословица.

Легко узнать намерение, стоящее за поведением, надо лишь спросить: “Когда ты делаешь это, что ты хочешь?”. Поведение можно оценить негативно, даже осудить (оно может быть и разрушительным), а намерение, за ним стоящее, всегда позитивно и заслуживает признания.

Почему намерение позитивно? Потому что человек естественно стремится к тому, что является благом для него и, может быть, для других людей (счастье, обеспеченная жизнь, удовольствие...) Почему поведение не всегда позитивно? Из-за весьма ограниченных представлений людей о путях получения этого блага.

(5) Каждый человек располагает всеми ресурсами, которые ему необходимы для достижения своей цели.

Существуют, по крайней мере, две причины принять это положение.

Во-первых, когда человек ставит перед собой цель, он взвешивает (если не сознательно, то бессознательно) свои ресурсы и возможности. Он не может серьезно считать что-то своей целью, если не ощущает ресурсов или не верит в их наличие у себя.

Во-вторых, мы часто делаем выводы о невозможности чего-то для себя, исходя из нашего настоящего состояния, и этим себя ограничиваем. Реальность же постоянно дает нам примеры того, как люди достигают результатов, которые нам могут показаться невозможными в их положении.

Поэтому человеку, имеющему цель, можно и нужно быть убежденным, что у него имеются все ресурсы для ее достижения.

(6) Вселенная дружественна и полна ресурсов.

Это положение невозможно доказать логически хотя бы уже потому, что неизвестно, каковы критерии дружественности вселенной. Также непонятно, что имеется в виду под ресурсами. В этом утверждении содержится отношение человека к миру, в котором он живет.

Относиться к миру каждый волен выбирать, как ему нравится. Есть люди, которые воспринимают мир враждебным и скудным, их невозможно переубедить. Вы можете присоединиться к ним, если хотите. Интересно, даст ли это вам приятные переживания? Усилит ли это вас или ослабит?

НЛП предлагает нам принять это положение не потому, что может его доказать, а потому что убежденность в том, что вселенная дружественна и полна ресурсов, сделает нас открытыми для новой информации и позволит находить в мире поддержку себе и своим целям.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять