Перейти к содержимому

Мир – это представления

КАК ЧЕЛОВЕК СОЗДАЕТ СВОЙ МИР?

Если вы изучали НЛП, то у вас, возможно, возникала трудность в том, чтобы как-то репрезентировать себе психику человека. Вероятно вы также, как я, не раз были озадачены тем, как заметить, изменилось ли что-то в этой сложной системе после применения вами техники, и что именно изменилось?

Как адекватно представить все, что происходит в этой системе? С чем реально мы имеем дело, когда пользуемся НЛП? На что мы воздействуем, и что изменяется после нашего воздействия? Предвижу, что мне могут ответить традиционным образом: “Изменяются состояния, убеждения, привычки, отношения, представления о себе... Много что изменяется, разве все перечислишь. Так сложен человек”. Вот и приходится представлять себе эти состояния, привычки, ценности..., и все это представляется очень по-разному. Конечно, между всем перечисленным есть взаимосвязь, но связать все это во что-то общее очень трудно.

Хотелось бы найти понятия, которые естественным образом объединили бы все эти части разрозненного целого. Один уважаемый мной коллега говорил, что поиск объединяющего понятия означал бы попытку построения теории в рамках НЛП, которое всегда провозглашалось набором моделей и инструментов. Я бы мог с ним согласиться, но ведь так трудно применять инструменты, не имея репрезентации того, на что именно я воздействую.

В годы моей учебы в физико-математической школе, мне очень помогало решать задачи то, что я мог представить взаимосвязь физических понятий – импульса, энергии, силы и т.п. – в одном образе. Построить такой образ помогало знание теории – понятий, определений и формул. Поэтому я всегда был уверен, что “ничего нет практичнее, чем хорошая теория”.

Итак, на что я воздействую, когда применяю техники НЛП? Чтобы ответить на этот вопрос, мне было необходимо понять, что связывает убеждения, состояния, привычки, ценности и все остальное. Я пытался найти одно объединяющее понятие, которое могло бы описать суть психологических изменений. В качестве исходной я взял идею, которая признана одной из пресуппозиций НЛП. Человек сам создает свой мир, в котором он живет. Если принять эту пресуппозицию, то всякое действительное изменение человека – это изменение его мира. Верно и обратное, всякое изменение мира, каким его видит человек, равносильно изменению самого человека.

 

“ФИЛЬТРЫ” И “КАРТЫ”

В НЛП “создание своего мира” понимается как создание индивидуальной “карты реальности”. Карта создается путем многомерной фильтрации воспринимаемой информации. Фильтры, которые участвуют в создании карты – это язык, репрезентативные системы, убеждения и ценности, внимание. Опять-таки довольно много разных фильтров и, более того, кажется, что этот перечень не полный. А разве якорь не может быть фильтром, а состояние? Достаточно почувствовать запах духов любимой женщины и мир сразу преобразится. Разве не так? А разве привычки не являются такими же мощными фильтрами? Разве не понятно, что мы видим мир таким, каким его видим, только потому, что привыкли так его видеть?

Так что действительно, едва ли не все, о чем говорит НЛП, имеет отношение к фильтрам создающим мир человека. Тогда следующий вопрос. Что такое фильтры и что общего есть между всеми вышеназванными столь различными фильтрами? Я не могу согласиться называть одним словом столь различные явления как язык, репрезентативные системы, убеждения, ценности и внимание. На мой взгляд, перечисленное хотя и имеет отношение к фильтрам, но не является фильтрами. Кроме того, “набор фильтров” – это слишком техногенная метафора. Трудно себе представить, чтобы человек подобно оптическому прибору, был наделен набором фильтров различных цветов, форм или размеров. Мне легче представить один фильтр, создающий мир человека, связанный со всем, что в нем есть.

 

ЧТО ТАКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?

Приходилось ли вам собирать грибы? Если вы искали их целый день, то потом, вечером или во сне они, вероятно, не раз возникали у вас перед глазами. В течение дня сформировалась готовность к восприятию грибов, благодаря чему вы легко их отыскивали среди травы и листвы. Но когда их нет снаружи, они возникают внутри в виде представлений. Наши представления – вот в какой форме мы можем заметить в себе фильтры. Мне думается, что представления – это самое непосредственное из проявлений того способа, которым мы создаем свой мир.

Представления – это представления человека о мире и составляющих мир предметах и явлениях. Представления о предметах связаны между собой в единое представление о мире. Представления – это то, что предшествует восприятию явления или предмета, это пред-ставление. Но формируется оно и уточняется после восприятия, и таким образом подготавливает человека к следующему восприятию.

Я думаю, что если мы как-то и можем заметить свою “карту реальности”, то самое непосредственное ее проявление – это наши представления. На наши представления влияют слова, речь. В представлениях содержатся и репрезентативные системы, и субмодальности. В них закодированы наши состояния и отношения. Самооценка является представлением о себе. Убеждения и ценности тоже являются представлениями. Они являются привычками восприятия и определяют то, на что мы обращаем внимание. Таким образом, все, что в НЛП принято называть фильтрами, содержится в представлениях.

Спонтанное представление – вот основной тест, показывающий, в каком состоянии находится проблема человека, изменился человек или нет. И это тот прием, которым пользовались в НЛП всегда. Разве не верно будет представить, что для изменения человека, необходимо изменить в нем лишь одно – его представления.

Свои представления мы чаще всего осознаем в виде образа, мы можем описать их словами. Ясные представления содержат ощущения всех трех репрезентативные модальности. Благодаря синестезии представления сохраняют постоянство и целостность. Постоянство представлений объясняет то, что мы называем привычками, а их целостность может объяснить существование такого явления, как якорение.

Например, вы неоднократно общались с человеком, и у вас есть привычные способы общения с ним. Когда вы готовитесь к встрече с ним, вы сознательно или бессознательно обращаетесь к вашему представлению о нем, у вас возникает его образ (визуально-аудиально-кинестетический), и вместе с тем возникает готовность взаимодействовать с ним определенными привычными способами. И вы знаете, что обычно бывает очень трудно преодолеть привычные способы общения.

Как и готовность воспринимать определенные предметы, готовность действовать определенным способом является неосознаваемой частью наших представлений. Таким образом, в понятие представления входят также и эмоции, и действия, которые связаны с ним.

СОЗНАТЕЛЬНАЯ И БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ ЧАСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Подобно айсбергу в известной метафоре психики представления имеют меньшую сознательную и большую подсознательную часть. Образ представления обычно бывает скорее размытый, чем четкий. Если его осознать, то обнаружится, что в нем есть и аудиальная, и кинестетическая составляющие, такие же неконкретные, как и визуальная. Хотя на фоне образа представления могут появляться конкретные воспоминания.

Представление – это не обычный образ. Обычный образ мы можем создать быстро и такой, какой хотим. Представления мы не создаем, а осознаем, отыскивая их в памяти. Сознательное конструирование может только затруднить процесс осознания нашего действительного представления. На представления можно настраиваться (что мы и делаем постоянно сознательно или бессознательно), и тогда они начинают выполнять роль фильтра, создавая для нас тот мир, который в себе содержат.

 

ЦЕЛОСТНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Предлагаю вам обратиться к одному из ваших представлений, о каком-либо предмете, явлении или человеке, небезразличном для вас. Чтобы осознать представление, надо на него настроиться. Это значит надо вызвать образ предмета представления или произнести внутри себя его название, или спрашивать себя: “Что такое для меня этот (предмет)?”. На осознание представления нужно время и лучше делать это с закрытыми глазами в темном и тихом помещении. Когда вы настроитесь на представление, вы будете не только видеть, слышать и чувствовать его образ, но будете переживать и другие его части: и состояние, и мысли, которые могут появиться в форме слов, и проигрывание определенных способов поведения...

В жизни люди часто называют представлениями любые внутренние образы, а иногда и мысли человека. Но и первое, и второе – это лишь проявления представлений такие же, как действия и чувства. Представление целостно, то есть включает в себя весь опыт (все его компоненты). В представлении содержится программа всего, что происходит в нервной системе человека в связи с представляемым предметом.

Итак, единственный фильтр, создающий мир человека – это его представления. Представления проявляются в поступках, мыслях, внутренних спонтанных образах, состояниях, чувствах... Остальные так называемые фильтры (репрезентативные системы, ценности, убеждения, внимание...) являются проявлениями имеющихся у человека представлений или результатом анализа этих проявлений.

 

ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Изменение представлений – вот что должно быть нашей главной задачей, когда мы производим изменения в человеке.

Если вы можете замечать представления в себе и в другом человеке, то вы располагаете очень мощной обратной связью для произведения изменений.

 

 

 

Техника Изменения Представлений

  1. Настройтесь на представление.

Закройте глаза и вызовите в мыслях представление предмета/ ситуации, которые вы хотите изменить. Добейтесь устойчивого и ясного восприятия аудиального, визуального и кинестетического компонентов этого опыта, а также связанных с ним действий, мыслей и, возможно, воспоминаний.

  1. Продолжая оставаться в контакте со своим представлением, представьте, что вы видите находящегося на некотором расстоянии от вас, наблюдающего за вами мудрого старца.
  2. Диссоциируйтесь, отстранитесь от образа представления, мысленно перейдите в позицию мудреца.

Устраивает ли вас иметь это представление во всех будущих жизненных контекстах? Если нет, подумайте о том, как можно было бы трансформировать это представление с точки зрения мудреца, которым вы являетесь. Пусть вас направляют в этом духовные истины и базовые утверждения НЛП.

  1. Пока вы будете размышлять об этом в позиции мудреца, вы заметите, что ваше представление будет трансформироваться. Несколько раз можете переходить из диссоциированной позиции в ассоциированную и обратно, чтобы почувствовать измененное представление, а затем продолжить размышление из позиции мудреца.

Ощущения подскажут вам, на правильном ли вы пути, и в какой момент цель трансформации будет достигнута. Подождите, пока все части представления перестроятся в соответствии с произведенным изменением.

  1. Ассоциируйтесь с измененным представлением.

Спросите себя, все ли внутри вас согласно с данными изменениями вашего представления предмета/ ситуации.

  1. Подстройтесь к будущему.

Представьте себе, что в будущем вы попадаете в эту ситуацию. Описывайте некоторое время, что вы видите вокруг себя, или содержание ваших мыслей, или и то, и другое.

 

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять