Перейти к содержимому

Как познать сущность себя?

Все мы, как капли великого океана, соединены в одно, хотя и не осознаем этого…. Мы можем встретиться…

Кем бы Вы ни были, и какие бы ни были Ваши цели, самой надежной гарантией достижения любой из них является Ваше неустанное личное развитие. Я надеюсь, Вы со мной согласны.

Путей личного развития существует множество. Возможно, у Вас есть собственное представление о том, что это такое. Я хочу познакомить Вас с тем, который считаю наиболее ясным и результативным. Если Вы отнесетесь к нему с интересом и возьмете из него что-то для себя, я буду считать свою задачу выполненной.

Что это за путь? Как выразить его в нескольких словах? Мне казалось, что невозможно рассказать о пути развития кратко. Но однажды дружественная вселенная подарила мне случай, который будет моим ответом на этот вопрос.

В начале июня 2002 года я участвовал в семинаре по "Нейро-семантическому моделированию". Семинар проходил в Москве, и содержание его мне было очень интересно. В один из дней я возвращался с семинара к месту своего проживания. В метро я раскрыл книгу и стал читать статью Майкла Холла "О взаимосвязи сущностных состояний и мета-состояний".

Рядом со мной сидел очень крупный мужчина со смуглым лицом, с большими черными усами. Его внешность выдавала в нем выходца из Средней Азии. Мужчина внимательно смотрел в мою книгу и внимательно читал ее вместе со мной. Это меня немного удивило, не так часто встретишь в дороге человека, с интересом читающего такой сложный, напичканный терминами текст. Прочитав две страницы, он обратился ко мне с коротким вопросом: "Кто автор?" Я показал ему обложку книги, на которой было написано: "НЛП: Новые Модели", и продолжил чтение. Мужчина задал еще один вопрос:

- Что такое НЛП?

- Нейро-лингвистическое программирование, - ответил я.

Примерно пол-минуты он молчал, а потом сказал:

- Вообще-то не программировать надо, а перепрограммировать. Все уже запрограммированы – с детства.

- Верно, - ответил я, удивившись сообразительности попутчика, - НЛП как раз и занимается перепрограммированием. В Москве есть Центр НЛП. Хотите, я дам Вам его телефон, и Вы сможете этому научиться?

- Спасибо, не надо, я все это знаю… Из жизни, - ответил он. - Многие так говорят, - подумал я и снова занялся чтением статьи.

Как будто угадав мои мысли, мужчина продолжил:

- Если знаешь сущность себя, и программирование, и перепрограммирование становятся ненужными.

Я еще раз удивился своему попутчику:

- Прекрасно! Очень кратко Вы сказали то, о чем написана эта статья, - и подумал, что  рядом со мной человек совсем не такой простой, как кажется. Я решил расспросить его подробнее, чтобы узнать, понимает ли он то, о чем говорит. И я спросил, - А Вы знаете сущность себя?

- Да, - конгруэнтно ответил он.

- А как Вы пришли к этому?

- Интегрировался, - в первый раз употребил научное слово мой собеседник.

- Как?

- Находил в своей жизни противоположности и соединял их.

"Ого, - подумал я, - а ты вполне выдерживаешь экзамен. Задам-ка я тебе задачку поконкретнее".

- Ну, предположим, я сейчас еду домой, а мне не хочется туда ехать. Что мне делать, чтобы обнаружить в этом сущность себя?

- Осознавай то, что тебе не хочется ехать домой. Не отбрасывай эту мысль, а наблюдай за ней. Дальше почувствуешь, что произойдет.

- Но ведь это будет неприятно, если держать внимание на негативном чувстве длительное время.

- Поначалу неприятно, а потом ты почувствуешь, что-то произойдет, и противоречие интегрируется.

"Хорошо, - подумал я, - он действительно знает. Но ведь я - тренер НЛП, я тоже могу научить его чему-то".

- А хотите, я Вам подскажу еще один способ, как прийти к сущности себя? – мой собеседник внимательно смотрел на меня. – Если Вы едете домой, а Вам не хочется, осознайте скрытое в этом намерение. Почему не хочется домой? Допустим, потому что Вы хотите оставаться в спокойном состоянии, в то время как Ваши близкие создают дома очень нервозную обстановку. Далее представьте, будто бы Вам уже удается легко оставаться спокойным среди своих близких дома. Представьте это ясно и переживите. Так вы интегрируетесь и ощутите сущность себя.

Я замолчал и решил больше ничего не говорить, дать собеседнику переварить услышанное. Молчали мы недолго,  примерно пол-минуты, после чего мужчина продолжил разговор:

- Да, согласен. А когда ощутишь сущность себя, тогда и сама домашняя ситуация перестанет быть нервозной, а станет спокойной и обучающей.

Я вижу, что преподать урок не удается, мой собеседник говорит так, будто знает процесс "Сущностной трансформации" из НЛП как свои пять пальцев. Еще немного помолчав, он продолжил:

- Когда я стал чувствовать сущность себя, я понял, что окружающий мир живой. Что я могу его спрашивать, и он будет отвечать мне.

То, о чем мой спутник заговорил сейчас, мне самому было очень интересно. Поэтому я начал перефразировать его слова в надежде, что он скажет что-то еще.

- Значит, вы поняли, что есть Вы, и есть живой мир, с которым Вы можете общаться и задавать вопросы?

- Да, - подтвердил он, - но это было промежуточной ступенью. Потом я понял, что между мной и миром границ нет, что все это продолжение меня, -  он повел рукой вокруг себя.

Потрясающе было слышать это, высказанное таким простым и ясным языком. То, что он говорил, соответствовало самым смелым из моих собственных мыслей.

- Замечательно то, что Вы сейчас сказали, - проговорил я. – И поразительно то, что Вы сами это открыли!... Впервые!

- Нет, я не первый это открыл. До меня это было известно.

- Откуда Вы знаете, если говорите, что пришли к этому сами?

- Три месяца я жил в ашраме.

- Ага, так вот в чем дело! – воскликнул я. - Значит, в ашраме Вас этому обучили всего за три месяца. Потрясающе!

- Нет, все это я понял сам после того, как ушел из ашрама. В ашраме нас ничему не учили и ничего не объясняли. Мы все время молчали, просто присутствовали рядом с учителем.

"Станция Академика Янгеля", - объявил репродуктор. Двери открылись. Мой попутчик пожал мне руку: "Мне выходить. Удачи!" Двери захлопнулись, вагон тронулся, а я подумал: "Неужели я больше с ним не встречусь? Вот бы взять у него телефон. Позвонил бы ему, когда надо будет о чем-нибудь посоветоваться". Потом пришла следующая мысль: "А ведь, кажется, самое главное я от него уже получил". Я был в сильно измененном состоянии сознания, до полуночи не мог уснуть. Было ощущение, что в моей жизни произошло что-то очень важное.

Утром, придя на семинар в великолепном состоянии духа, я рассказал о произошедшем одному из коллег, тренеру НЛП Алексееву Алексею. Он внимательно выслушал меня, поражаясь каждой фразе из нашего диалога. Я спросил его:

- Неужели есть люди, которые могут открыть важные истины даже в 10-15 минутной беседе в метро? – у меня никак не укладывалось это в голове.

- Возможно, - ответил он, - но ведь ты сам задавал точные вопросы. Без таких вопросов не было бы и таких ответов.

Отчасти он был прав, я действительно был готов услышать то, что услышал от этого незнакомца. Но у меня оставался еще один важный вопрос.

На семинаре присутствовал игумен Евмений, тоже тренер НЛП, хорошо известный в среде нелперов. Рассказав эту историю ему, я спросил, знак ли это для меня, и каков его смысл.

- А что этот случай изменил для тебя?

- Он утвердил меня в том, что выбранный мной путь ведет в правильном направлении.

- Значит, это знак, а то, что ты сейчас сказал – это его смысл.

Я думал, что расскажу эту историю Майклу Холлу и всей нашей группе на семинаре, но не нашел ни одного момента, где бы это было уместно. Майкл говорил о смоделированных им стратегиях смелости, реагирования на критику, написания книг, достижения успеха в бизнесе. Аудитория проявляла к стратегиям большой интерес. Всех интересовало программирование и перепрограммирование. Я чувствовал, что начинать разговор о сущности себя вряд ли будет подходящим в тот момент.

В дальнейшем я рассказывал об этом случае участникам моего тренинга "Дизайн реальности". Для них это было иллюстрацией пути, которым я предлагал следовать. А для меня их реакции на эту историю - тест, позволяющий узнать, готовы ли они принять дальнейшие сведения.

Готовы ли Вы к познанию сущности себя?

Если Вас интересует мое мнение, я уверен, что готов любой, у кого возникает это желание.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять