Перейти к содержимому

Исследование мотивации

Введение

В 1996 году на участников московского семинара Энн Энтус "НЛП в психотерапии" произвела сильное впечатление демонстрация техники "Путешествие к  глубинному ядру" (авторы Стив и Конира Андреас). В этой статье я хотел бы предложить некоторые мысли и  открытия,  к  которым  меня привел собственный опыт работы с этой техникой.

В вышеназванной технике части, ответственной за проблемное поведение, задается вопрос "какого результата ты хочешь достичь?".  После  первого ответа задается следующий вопрос "если у тебя уже есть первый результат, какую более важную цель он  позволил бы тебе достичь?" и т.д.  Эти вопросы задаются до получения ответа о самом важном желаемом состоянии (т.н. “глубинном состоянии”).

Обычно первые один или несколько  ответов  могут  говорить о желаемых внешних результатах, а следующие ответы касаются желаемых внутренних состояний. Например, 1-й результат - "завершение дел", 2-й результат - "спокойствие", 3-й результат - "единство себя", 4-й результат - "единство с миром".

На следующем шаге техники, ассоциировавшись с глубинным состоянием, клиент переосмысливает прежние промежуточные цели. Практика показывает, что прежние цели становятся ненужными и либо сильно трансформируются, либо исчезают  как таковые.

Обычно в этом процессе цели начиная с уровня  поведения поднимаются через все логические уровни до уровня  идентичности и духовности. Если обратить на это внимание, то  видна схожесть данной техники с известной раннее техникой Роберта Дилтса "Выравнивание логических  уровней". Тем не менее, есть некоторые дополнительные  достоинства  данной  техники, делающие ее более привлекательной.

Первое из них - это предположение об изначальности глубинного состояния в личной истории человека. Второе - предположение о возможности сохранения достигнутого глубинного состоянии на все время после проведения процедуры техники. Третье - это осознание того, что в процедуре участвует только одна часть, что дает возможность проводить технику также и с остальными частями. Последнее позволяет рассматривать любую потерю достигнутого состояния как вмешательство еще одной части. Вмешательство должно прекращаться после проведения этой части через процедуру техники.

Авторы техники считают, что глубинное состояние доступно детям по крайней мере в первые несколько  лет  их  жизни. Позже дети "усваивают", что им нужно что-то сделать, прежде чем они смогут быть в этом состоянии. Усвоение происходит на опыте, зачастую травматическом с психологической точки зрения. Далее, бессознательное стремление достичь глубинного состояния становится для большинства людей основой их мотивации в достижении многих внешних целей.

Заметим, что в вопросах, которые задаются при выполнении техники, содержится предположение, что любое действие, поведение (или симптом) выполняется для достижения сознательной или бессознательной цели и эта цель служит достижению следующего, более важного результата. Клиенты обычно принимают  это предположение, они находят цели для своих проблемных поведений и доходят до желаемого глубинного состояния. Согласно этому же предположению, если клиент получит возможность пребывать в глубинном состоянии, то  отпадет необходимость достигать промежуточные цели. Таким  образом, когда глубинное состояние станет актуальным или легко доступным для клиента (а в этом цель техники), не только  прежние цели должны потерять свою актуальность, но и сам прежний способ мотивирования станет невозможным.

 

Центробежная и центростремительная мотивация

Значит ли это, что человек, достигнув  глубинного  состояния, должен потерять интерес ко всякой деятельности? Если нет, то какова будет новая основа его мотивации? За  ответами на этот вопрос обратимся к играм детей.

Можно заметить, что дети в игре могут вести себя очень активно, а также то, что в отличие от взрослых они могут быть всецело увлечены  своим занятием, но, тем не менее, быстро теряют к нему интерес, когда их внимание переключается на что-то другое. Мы обнаруживаем, что предмет или действие, которым занят  ребенок, интересует его не потому, что он значит что-то для его  цели и через нее для его внутреннего состояния. Предмет или действие интересуют его сами по себе.

Эти наблюдения приводят к предположению о двух типах мотивации. Я бы назвал их "Центростремительная" и "Центробежная".

Основа мотивации Центростремительного типа - стремление достичь глубинного состояния, от которого человек  осознает  себя отделенным. В этой модели человек осуществляет внешнее поведение  (внешнюю  цель) только потому, что хочет достичь внутреннюю цель (глубинное состояние) хотя и не осознает этого.  На рисунке мы изобразили, что действия человека направлены не прямо к своей конечной (внутренней) цели, а по дуге. Дуга имеет вид сужающейся спирали, упирающейся в точку - глубинное состояние. Описав отрезок по этой  дуге,  сознание несколько приближается к глубинному состоянию, что равнозначно переходу на более высокий логический уровень осознания своей мотивации. Векторы, расположенные по дугам спирали, изображают промежуточные цели.

Модель мотивации Центробежного типа мы изобразили в виде одного вектора, исходящего из точки глубинного состояния и раскручивающегося по спирали. Цели у действий по-прежнему имеются, но они поставлены человеком, находящемся в глубинном состоянии. Поэтому цели являются более сбалансированными, конгруэнтными и, поскольку человек в этом состоянии учитывает информацию от всех частей бессознательного, являются более экологичными. Эти цели являются конечными и направленными на внешнее. Они более сознательны, в том  смысле, что не содержат скрытых от сознания дальнейших целей-побудителей.

Я бы ввел это различение типов мотивации в качестве новой Мета-программы, описывающей мотивацию. Различия в свойствах между Центростремительной  и  Центробежной мотивацией так же глубоки  и фундаментальны, как различия между Активностью и Рефлексивностью, между Избеганием и Приближением. Описывать эти различия я продолжу ниже.

 

Тестирование типа мотивации

Иногда люди для объяснения своих поступков  и  действий используют связку "для того, чтобы...", а в  других  случаях "потому, что...". Объяснить действие при этом значит связать его с внутренним содержанием личности. Например, "я хожу на работу (внешнее действие) для того, чтобы жить обеспеченной жизнью (внутренняя ценность)". Или "я делаю эту работу (внешнее действие) потому, что  я  люблю  свою  профессию (внутренняя ценность)". Связка "для того, чтобы..." соответствует Центростремительной мотивации, а связка "потому  что" - Центробежной мотивации.

Связка "для того, чтобы..." указывает на то, что действия человека проистекают из цели, от которой он в настоящее время отделен (диссоциирован). Причина действий не находится в данный момент внутри, поэтому действия не только не выражают того, что человек переживает в данный  момент,  они недостаточно хорошо управляемы, в них меньше возможностей.

Связка "потому, что..." указывает на то,  что  действия человека объясняются актуальным в данный момент состоянием. Причина действия находится внутри человека, поэтому его действия лучше выражают его актуальное состояние, следовательно являются более управляемыми и  гибкими.

Творческая деятельность описывается в НЛП Мета-программой Возможности-Процедуры и понимается, как способность генерировать выборы (решения, возможности, пути). Творческая мотивация тоже имеет свои особенности, но она не описывается ни одной из известных Мета-программ. По моему мнению, Центробежный тип мотивации так же свойственен творчеству (обычно направляемому интересом), как Центростремительная мотивация свойственна деятельности (обычно направляемой нуждой или потребностью в чем-то).

Чтобы протестировать актуальный в определенном  контексте тип мотивации человека следует попросить его объяснить конкретные его действия в данном контексте ("как вы объясните свои действия?"). В ответе нас должна интересовать  связка внешнего и внутреннего, а именно, является ли  внутреннее следствием внешнего или причиной. Если связывая внешние действия и внутренние состояния человек предпочитает использовать слова "потому, что...", то в данном контексте он имеет Центробежную мотивацию. В этом случае его состояние является  причиной  его поведения. Если же он связывает внешнее  с внутренним словами "для того, чтобы...", то в данном контексте его мотивация Центростремительная. В данном контексте свое состояние он ставит в позицию следствия своих действий (а точнее, того, приведут ли действия к результату).

В тот момент, когда вы задаете тестирующий  вопрос,  вы должны избегать использования этих связок или же,  в  случае затруднения, предложить их на выбор: "Выберите форму  ответа - "я делаю это потому, что..." или "я делаю  это  для  того, чтобы...".

 

Мотивирование себя

Мотивация - это подготовка к деятельности, это то, что человек делает во внутреннем плане прежде, чем действовать во внешнем плане. Центростремительная мотивация получается путем решения вопроса "что я получу от этого?" и создания привлекательного образа результата. Для усиления мотивации  НЛП предлагает задавать несколько вопросов на разных логических  уровнях "чему этот результат служит?", "кем я буду достигнув результата?", сопроводив ответы привлекательными образами одной из своих ценностей и идентичностей.  Здесь  внешний  результат  имеет важное значение для внутреннего состояния.

Центробежная мотивация возникает через другую  внутреннюю подготовку - вниз по логическим уровням. Прежде чем осуществить внешнее действие человек может осознать свои возможности или ценности ("что я могу?", “что важно?”). Для  усиления мотивации человек может использовать все логические уровни, он может осознать "кто я в этом контексте?", "что важно в этом контексте и что я знаю о нем?", "что я могу?" и связать с этим "что я сделаю?".

Как предполагают авторы вышеназванной техники, дети  до определенного возраста имеют легкий доступ к глубинному  состоянию, а значит мотивируются  по  центробежному  типу.  Поэтому  им трудно отвечать на вопрос "для чего...?", "зачем...?"  ("для чего ты  строишь этот песочный корабль?", "зачем ты рисуешь?"), они  могут  не понять вопроса или ответить "ни зачем". На вопрос "почему...?" они отвечают более охотно ("потому что я  капитан", "потому что мне нравится").

Есть ли у взрослых людей мотивация Центробежного типа? Да, у каждого человека, но в разной степени  и  не  во  всех контекстах. Проведите эксперимент  на  себе.  Выберите  контекст, в котором вам интересно заниматься тем, чем вы занимаетесь. Проверьте свою мотивацию с помощью вопросов, приведенных выше. Потом возьмите другой контекст,  в  котором  вы недовольны своими действиями, и тоже проверьте. Почти наверняка вы получите разные типы мотивации.

Личность состоит из частей. Среди них есть части, которые имеют легкий доступ к своему глубинному состоянию (и  им не требуются для этого внешние действия) - это творческие  и любознательные части (самые здоровые в нас). Не имея  внутренних целей  они  направляют  свою  активность  на  внешние результаты ради самих этих внешних результатов.

В контекстах, где человек имеет Центробежную мотивацию, внешние результаты не важны для него так, как в контекстах, где он имеет Центростремительную мотивацию, поскольку внутреннее состояние человека не будет зависеть от того, достигнет он внешнего результата или нет.

Надо понимать, что в тестировании мета-программ (так же как и в психотерапии), беседуя с человеком мы имеем  дело  с одной из его частей, актуальных в данный момент и в рассматриваемом контексте. Мы обращаемся к человеку, но понимаем, что получаем ответ от одной из его частей.

 

Преобразование мотивации в контексте

В проблемном контексте вы можете трансформировать мотивацию клиента из Центростремительной в Центробежную с  помощью приведенной ниже техники, понимая что преобразуете мотивацию одной из его частей. Данная техника - это  облегченный вариант "Путешествия к глубинному ядру", но  модифицированная и дополненная в соответствии с описанной  выше  моделью Центробежной мотивации.

 

Процедура

Выберите контекст деятельности, где у вас есть  проблема, трудность, неудовлетворенность или нет достаточно  интереса и творчества, которые там были бы уместны.

  1. Тестирование имеющейся мотивации.

Ассоциируйтесь с выбранным контекстом и установите контакт с частью, ответственной за то, что вы обычно делаете в этом контексте. Попросите  часть  объяснить  свои  действия, выбрав форму ("я это делаю потому, что..." или "я это  делаю для того, чтобы..."). Убедитесь в том, что часть имеет  Центростремительную мотивацию. Ощутите в себе высказанное намерение части.

  1. Выявление цепочки результатов.

Попросите часть представить, что это намерение уже достигнуто и спросите далее "если бы этот результат был у Вас всегда, когда это надо, какого более важного результата он позволил бы Вам достичь?". Ощутите в себе новое намерение.

Повторяйте этот шаг пока не доберетесь до самого важного намерения - "глубинного состояния". Ощутите в себе это глубинное состояние и оставайтесь в нем до конца упражнения. Каковы его сенсорные признаки? Что во внешнем окружении соответствует этому состоянию, поддерживает его?

  1. Преобразование поведения.

Спросите часть: "Если бы в этом контексте глубинное состояние всегда было с тобой, стал бы ты стремиться к...(назовите сначала 1-й результат, потом 2-й и т.д...)?"

“Будете ли вы делать то же, что и прежде в этом контексте? Как изменятся Ваши действия?”

“Как вы ощущаете, изменяются ли ваши возможности в данном контексте, когда вы находитесь  в  глубинном  состоянии? Как вы ощущаете, присутствует ли теперь у Вас интерес, творчество, удовлетворение в этом контексте?"

  1. Преобразование мотивации.

Попросите часть объяснить свое новое поведение,  выбрав форму ("я буду делать это потому, что..." или  "я  буду  делать это для того, чтобы..."). Убедитесь в  том,  что  часть имеет теперь Центробежную мотивацию.

  1. Закрепление достигнутого.

Спросите часть, желает ли она всегда оставаться в своем глубинном состоянии (иметь легкий доступ к этому  состоянию) в данном контексте.

“Во что тебе надо верить относительно данного контекста, чтобы быть в этом состоянии?”

Мысленно представьте все трудности, которые могут  возникать в данном контексте и то, как глубинное состояние  помогает с ними справляться, сохраняясь в вас. Препятствует ли что-то в вас или в контексте, чтобы уже сейчас  и  всегда  в будущем оставаться в нем (иметь легкий доступ к нему)?

Если да,  то  проработайте помеху одной из техник НЛП.

 

Аспекты глубинного состояния

При неоднократном выполнении техники с разными частями глубинные состояния формулируются частями по-разному. Каждая  из частей имеет дело с одним из аспектов глубинного состояния. Но глубинное состояние едино и, если подняться от этих формулировок еще на один шаг выше, то эти аспекты пришли к общей для всех частей формулировке глубинного состояния.

Например, формулировками, на которых остановилась  цепочка результатов для отдельных частей, могут быть "любовь", "радость", "познание", "созидание"... Продвинувшись  еще  на один шаг к более общему состоянию, получим формулировку  типа "единство со вселенной", "гармония с миром",  "пребывание в боге", "бытие в согласии с миром"..., которое будет  общим для всех частей и, в отличие от первоначальных, уместно во всех жизненных контекстах.

Первоначальная формулировка глубинного состояния является информацией о том, какая ситуация, какая проблема играла решающую роль в развитии этой части. Некоторые из наших частей стремятся восполнить отсутствие какого-либо аспекта глубинного состояния. А другие, более благополучные и "здоровые" части переживают свой аспект глубинного состояния.

Исходя из всего сказанного, я бы расширил описанную выше схему модели мотивации (см. рисунок). Круг поделен на секторы.  Сектор круга - это часть, действующая в своем контексте.  Вершина сектора - это аспект глубинного  состояния,  который  соединяется с другими аспектами в центре круга. От вершины сектора отходит спираль мотивации, которая может быть Центростремительной или Центробежной, что обозначается направлением стрелок.

 

Мотивация и отдых

Замотивировав себя и начав действовать, человек  концентрирует свое сознательное и бессознательное внимание  на  действиях или предметах, с которыми он взаимодействует. Если его мотивация Центробежная, то на какое-то время он вынужден отвлечь свое как  сознательное,  так  и  бессознательное внимание от переживания глубинного состояния.

Деятельность может вывести Вас каким-либо образом из глубинного состояния. Поэтому Вам требуется время от времени отвлечься от внешних действий и вернуть свое внимание (главным образом бессознательное) к глубинному состоянию, чтобы оно восстановилось.

Человек, мотивирующийся Центростремительно, может  концентрироваться на своем деле долго, не прерываясь, до наступления утомления. Человек  же  с  Центробежной  мотивацией должен чаще делать паузы для того, чтобы восстанавливать глубинное состояние, которое утрачивается быстрее, чем  наступает утомление. Наверное поэтому люди, обладающие сильной целеустремленностью (как правило, их мотивация Центростремительна), так упорны и выносливы в работе, а дети кажутся непостоянными и легко утомляющимися, особенно в не очень интересном деле. Но это не утомляемость, а потребность в восстановлении состояния. Можно дать рекомендации как  эффективнее использовать минуты отдыха для быстрого восстанавления состояния, хотя это уже не предмет данной статьи.

© 1998, Салихов Борис Ахатович

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять