Перейти к содержимому

Достижение гармонии в проблемном контексте

Эту статью начну с описания случая удачного решения проблемы переедания. У одной моей клиентки был неутолимый аппетит. Она не испытывала сытости даже после плотной еды и, если переставала есть, то только потому, что желудок полон. Как правило, через 10-20 минут она вновь боролась с чувством голода. Поскольку клиентка обратилась ко мне довольно быстро после возникновения этой проблемы, она еще не успела очень сильно погрузнеть, хотя стремительно набирала вес.

Моя помощь заключалась в том, что я дал ей следующее домашнее задание. В первый день или два она должна была кушать так же как всегда, ни в чем себя не ограничивая, но все свое внимание направляя на пищу и на процесс еды. Для этого во время еды она должна была не смотреть телевизор, не разговаривать и не думать ни о чем, кроме еды. В следующие день или два она должна была позволить себе получать удовольствие от еды, приходя во время еды к полному ощущению удовлетворенности (и завершению желания кушать). Для этого ей следовало кушать пищу, которая доставит ей удовольствие, опять никак не ограничивая себя. В следующие день или два ей надо было поэкспериментировать и получать состояние удовлетворенности от меньшего количества еды или от более полезной (но не менее вкусной) еды.

Проинструктировав в выполнении домашнего задания, я пригласил ее на повторную консультацию через неделю. Она пришла и сказала мне, что уже в первый день не испытывала голода такого, как раньше. А уже на третий день ее полностью устраивало, как она кушала. Мне оставалось лишь сказать ей, что если вдруг проблема вернется, она сможет решить ее сама, используя те же шаги. Хотя, оговорился я, скорее всего этого уже не придется делать.

Через два месяца я позвонил моей клиентке, чтобы удостовериться в сохранности достигнутого результата, и она с удовлетворением сообщила мне, что проблема не возвращалась.

Есть много концепций происхождения психологических проблем. Из каждой концепции проистекают способы их решения. В этой статье я хочу познакомить вас с еще одной концепцией и техникой решения психологических проблем, может быть, самой простой и короткой.

Мы узнаем о психологической проблеме человека, если он недоволен своим поведением, эмоциональными реакциями, отношениями с другими людьми или обстоятельствами, в которых он находится. Но как бы ни заявлялась проблема, общим является то, что человек не имеет состояния гармонии в этой проблеме.

Один старый король боялся смерти. Он призвал к себе шута, который считался самым мудрым при его дворе, и попросил:

  • Объясни мне, что такое ад и что такое рай?
  • Ты жестокий тиран! Ты грабишь свой народ!

Король не ожидал такого услышать от своего шута и рассверипел. Он приказал наказать его ста ударами палки.

Когда палач исполнял приговор, ни одного стона не вырвалось из груди шута, он смотрел на короля и был спокоен. Видя, что наказание не заставляет обидчика страдать, короля охватывала ярость все больше. Он взял кинжал и подошел к шуту:

  • Как ты смеешь смотреть на меня и улыбаться? – закричал он. – Клянусь, я сейчас проткну тебя этим кинжалом!

Шут рассмеялся и сказал:

  • Вот это – ад, который в тебе.
  • Да, - сказал король, - я понял, что такое ад. Но как же ты мог оставаться спокоен и улыбаться мне все это время?
  • А это – рай, который во мне.

Теоретически, человек может ощущать гармонию в любых остоятельствах. Вы можете это легко принять, если подумаете, как бы мог реагировал на вашу проблему другой, более духовно продвинутый человек. Все дело в том, что, оказываясь в проблемной ситуации, мы перестаем замечать возможность быть в гармонии и переводим внимание на что-то другое.

Концепция возникновения проблемы состоит в следующем. В любом опыте присутствуют три компонента - открытость, закрытость и направленность – которые можно научиться замечать.

Закрытость – это инерция, постоянство, повторяемость. Она проявляется в привычках, повторяющихся стереотипах действования, жестких правилах, требованиях "надо" и "должен"…

Направленность – это устремленность, сфокусированность на чем-либо. Она проявляется в желаниях, страсти, мотивации, ценностях, целях…

Открытость – это соединенность с окружением, соответствие, целостность, гармония. Она проявляется в удовольствии и удовлетворении, радости, ощущении свободы, мудрости, интуиции…

В норме человек переживает все три компонента в любом своем опыте. Потеря переживания какого-либо из них может произойти из-за фиксированности других компонентах, и эта потеря делает опыт проблемой.

Чаще всего люди современного общества не переживают третью компоненту из описанных, т.е. не ощущают свою соединенность с миром. Потеряв ощущение гармонии происходящего, они либо фокусируются на каком-либо частном желании, цели (делая ее сверхценностью), либо боятся отойти от привычного, упираются в установленные для себя "надо" и "должен". И если им не нравится этот их опыт, они не могут самостоятельно выйти из него, т.к., утратив открытость, уже не замечают других возможностей и не имеют свободы изменения опыта.

Мы поможем решить проблему, если поможем человеку вновь пережить ощущение гармонии бытия в самом контексте проблемы. И тогда он сможет не только найти в себе гибкость для изменения своего опыта (поведения, отношения…), но и мудрость для выбора наиболее подходящего способа действования в существующих объективных обстоятельствах.

Для следующего упражнения вы можете взять любой контекст, в котором вы недовольны своим поведением, состоянием или какой-либо другой частью опыта. После выполнения упражнения не обязательно сразу изменится ваше поведение и состояние, но изменится отношение к тому, что вы делаете. Вы иначе будете воспринимать саму ситуацию проблемы и ваши действия в ней, что даст вам возможность ощущать гармонию. Эти изменения будут вам очевидны, если до и после упражнения вы кратко ответите на следующие вопросы. Что происходит в этом контексте? Что делаете вы? Почему вы это делаете?

Упражнение. Достижение гармонии в проблемном контексте

  1. Позвольте себе мысленно выполнять поведение и переживать состояние, которое вам не нравится. Осознайте намерение, которое содержится в этом поведении и состоянии.
  2. Представьте, каким бы было полное осуществление этого намерения в данном контексте.
  3. Позвольте себе продолжать осуществление намерения и предположите, что вы его полностью осуществите когда-то в будущем. Окажитесь в этом будущем, получайте удовольствие от осуществленного вашего желания. Представив его полное осуществление, придите к полностью гармоничному состоянию.
  4. Находясь в состоянии гармонии, объясните для себя следующее. С чем (с какой большей системой) в этом контексте вы ощущаете соединенность? Почему вы с этой системой соединены?
  5. Находясь в состоянии гармонии, обратитесь к настоящему. Оцените, является ли подходящим первоначальное намерение. (Если нет, определите, какое будет более подходящим.) Дает ли это намерение ощущение гармонии? Почему это намерение дает гармонию? Оцените, является ли подходящим первоначальное поведение. Выполняя его, будете ли вы ощущать гармонию? Почему вы будете в состоянии гармонии?
  6. Войдите в первоначальную ситуацию. Как вы относитесь к своему поведению? Что вы чувствуете? Что теперь для вас в этой ситуации происходит?

© 2007, Салихов Борис Ахатович

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять