Перейти к содержимому

Баланс сознательного и бессознательного

Модель естественного поведения

В нашей культуре мы отличаем действия, выполняемые  сознательно, от действий, выполняемых бессознательно. Принято даже деление психики на сознание и бессознательное.

Вслед за Джоном Гриндером и Джудит Делозье ("Черепахи до самого низа",  1987) я буду использовать понятие первого и второго внимания  и  называть сознанием процессы, которые происходят в первом внимании, и бессознательным - процессы, которые происходят во втором внимании. Гриндер и Делозье дали описание свойств этих двух видов внимания, которое во многом совпадает с аналогичным описанием внимания Кастанеды в его книгах о Доне Хуане.  Отсылаю читателя к этим источникам.

Проблемы неестественного поведения

Существует определенный класс проблем, выражающихся в потере естественности поведения. Например, когда человек не может себя вести естественно в новой компании, или когда ему трудно говорить с малознакомым человеком, или когда он не может держать себя  естественно на официальном мероприятии…

Во всех этих случаях естественная спонтанность человеческого поведения утрачивается из-за усиления контроля своих действий, движений или речи….  В дальнейшем этот контроль поведения превращается в привычку и становится навязчивым.

Все эти случаи являются примерами дисбаланса между сознанием и бессознательным. Другими словами, человек сознательно начинает выполнять те функции, которые обычно выполняются бессознательно.

Попытка найти способ возвращения утраченной естественности приводит нас к задаче моделирования естественного разделения функций (баланса) сознания и бессознательного.

Естественное разделение функций

Идею естественного разделения функций между сознанием и бессознательным высказал Джон Гриндер на семинаре в Санкт-Петербурге  в 1997 году. Бессознательное хранит в памяти весь прошлый опыт и отвечает за доступ к нему (к усвоенным реакциям и способам поведения, к приобретенным навыкам и умениям, к  убеждениям и ценностям…). В этом состоит его первая функция. Также оно регулирует состояние и поддерживает внутренний гомеостаз организма – в этом его вторая функция.

Ответственность сознания обычно заключается в выполнении двух других функций. Первая - это определение ситуационных целей. Вторая - контроль за текущей ситуацией, через выделение вниманием значимых элементов ситуации.

Если преподавателю предстоит прочитать лекцию, ему необходимо сознательно поставить перед собой цель. Например, успеть объяснить студентам весь материал (это - первая функция сознания). Далее по ходу лекции ему необходимо сознательно обращать внимание на лица студентов (чтобы знать, понимают ли они объяснения), на часы (чтобы быть уверенным, что он успевает), на схему, которую он нарисовал на доске… (все это - вторая функция сознания).

Когда человек не задумывается сознательно о целях, это приводит к непониманию смысла своей деятельности или жизни, к отсутствию целенаправленности в его поведении, к потере "внутреннего стержня личности”. Такого  рода  дисбаланс часто можно наблюдать в поведении детей и подростков, а иногда и в поведении взрослых.  Это - непостоянство в делах, увлечениях, частое изменение своего мнения или своей позиции по основополагающим вопросам...

Если человек, действуя, не контролирует окружающую ситуацию, то он будет вести себя слишком автоматически, без  учета особенностей актуального контекста, он не будет точно и адекватно реагировать на тонкости ситуации. Например, если преподаватель не обращает внимания на то, что группа устала, или если он не следит за временем, то он не скорректирует соответствующим образом свои действия, а значит, не достигнет цели.

Взаимодействие сознания и бессознательного

Разделение функций сознания и бессознательного является условием их взаимодействия. Эти две части психики действуют на выполнение общих задач и между ними необходим постоянный обмен информацией.

Это происходит следующими путями. Во-первых, все объекты окружения, на которых фиксируется сознательное внимание, называются (описываются) внутренним диалогом. Это позволяет человеку не только осознавать меняющуюся ситуацию, но и бессознательно (спонтанно) на нее реагировать, поскольку известно (опять ссылаюсь на семинар Джона Гриндера), что внутренний диалог является «посредником» между сознанием и бессознательным. Во-вторых, сознательно поставленная цель должна получить подтверждение ее значимости от бессознательного.

Например, поставив цель стать преподавателем, человеку необходимо получить от бессознательного сигнал (подтверждение), что эта цель значима для него и полностью приемлема, то есть находится в соответствии со всем его прошлым опытом.

Если этого подтверждения не будет, значит цель не согласуется с убеждениями и ценностями человека. Такое «произвольное целеполагание» приводит, как минимум, к отсутствию эмоционального подкрепления действий человека и затруднит доступ к имеющимся ресурсам (способностям, состояниям...) для осуществления данной цели. Как максимум же оно может привести к нарушению единства поведения. А именно, значительные временные промежутки в течение дня будут выходить из-под сознательного контроля, т.е. окажутся заполненными нецелесообразным поведением.

Восстановление естественного баланса

При  нарушении естественного разделения функций сознания и бессознательного, восстановить их можно путем выполнения приведенного ниже упражнения.

Для выполнения упражнения можно взять примеры ситуаций, где  есть  один  из описанных выше поведенческих симптомов. Это могут быть ситуации с неудовлетворенностью своим поведением, с  сомнением в правильности поведения, с отсутствием естественности поведения, с замешательством, со скованностью, с навязчивым планированием своих действий...

Упражнение

  1. Выберите ситуацию, где есть трудность, связанная с отсутствием естественности поведения. Ассоциируйтесь с ситуацией, откалибруйте, как вы ощущаете данную трудность, и выйдите из нее.
  2. Определите, какова ваша цель в этой ситуации. Произнесите вслух формулировку цели перед тем как на следующем шаге войдете в ситуацию.
  3. Далее ваше сознательное внимание должно быть занято только окружающей ситуацией. Представляйте и описывайте ее на уровне окружения. Можно только называть элементы контекста и их изменения. Что там есть? Что там происходит? При этом (постфактум) вы можете осознавать появление поведенческих ответов на ситуацию, которые будут возникать бессознательно (говорить о них не нужно).
  4. Пройдите через ситуацию до конца. Сравните ваши ощущения сейчас с ощущениями, которые были в данном контексте раньше.
  5. Проведите подстройку к будущей аналогичной ситуации без каких либо сознательных инструкций.

Всего нескольких (двух-трех) выполнений данного упражнения для  конкретных ситуаций обычно бывает достаточно, чтобы  усвоилась  общая стратегия разделения функций между сознанием и бессознательным вниманием. Это приводит к улучшению их взаимодействия и в других контекстах.

Свободный обмен информацией между сознанием и бессознательным дает человеку то, что обычно  называется  "пониманием себя". Это открывает перед ним важные психологические возможности. Например, произвольное и легкое переключение между состояниями, быстрое мотивирование себя, легкий доступ ко всем приобретенным  ранее навыкам и состояниям… Все эти способности заключаются в установлении контакта с определенной частью своего опыта и взаимодействии с ней, поэтому они требуют интенсивного обмена информацией между сознанием и бессознательным.

Восстановление способности получать подтверждающие сигналы от бессознательного относительно своих целей можно добиться с помощью известных в НЛП упражнений «Разговор с бессознательным» и «Сигнал конгруэнтности».

© 1999, Салихов Борис Ахатович

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять